睡前故事:人生之旅

睡前故事:人生之旅

有兩個歷史學家,是一對好朋友,共事多年。有一次,他們在地中海南部的一個遺址裡,發現了一張歷史遠久的藏寶圖,他們滿心歡喜,決心要找到寶藏,於是就連職也辭了,開始了尋寶之旅。這兩個尋寶人,一個叫S,一個叫T。

兩個人穿州過省,一路以來都比想像中順利,直到他們來到旅程的最後一段,是一座大山的山洞。這山很奇怪,有很多分岔路,有很多上坡路,也有很多下坡路,有時上了好幾天的上坡,然後又要走幾天的下坡,搞不清到底自己最後是在向上走,還是往下走,更不用提走錯了多少路。S是個性急的人,有天他們走了十多天上坡,突然發現接下來又是下坡,他很不耐煩,抱怨T說:「我們到底在往哪裡走呢?明明方向就只有一個,走了那麼久都沒走完,都怪你,走得那麼慢,我們得增加速度。」但接連幾天,T始終是慢慢的走,S心裡很焦急,畢竟已經用了兩年時間去尋寶,到了今天還是一無所獲,雖然他不捨得朋友,但最終還是決定跟T分道揚鏢,他認為他走在前頭,肯定會更快找到寶藏。於是兩人就分頭尋寶了。

沒有T的負累,S每天都盯著尋寶圖上的終點看,他走得很快,比之前快了好幾倍,攀山越嶺,把整個大山的山洞都走遍,每個他都仔細看過,但都沒找到藏寶洞。

隨著日子過去,一個月、兩個月‥‥‥他漸漸懷疑藏寶圖是假的,他氣餒了,終於有天,他打電話給他T說:「算吧,朋友,我們回去吧,這只是個惡作劇,這世界根本不會有寶藏。」電話的另一邊,

他的朋友T興奮地說:「朋友,你在說什麼呢?寶藏就在我面前啊!」

S難以置信:「你如何找到的?這不可能,我把整個山頭都走遍了,每個山洞都檢查過了,我什麼都沒發現。」

T說:「自從你走後,我就跟著藏寶圖指示的方向走去,沿路看看風景,跟山裡的人聊聊天,有時我也看見山洞,同樣沒有發現什麼,但我不焦急,我知道只要方向是對的,終有一天會找到,而且,我著實享受尋寶的過程,每天我都過得很充實。有天,我在路途上遇上一個村民,我跟他閒聊村裡的歷史,他告訴我以前曾有士兵來這裡捉拿海盜,海盜就在他們的村裡挖了一個地洞藏身當中,後來地震,那些海盜就死在裡面了。我請村民給我指路,結果發現這個就是藏寶的地方。」

電話另一邊的S默然以對,T繼續說:「朋友,你的目標很明確,但內心太焦急,以致沒有享受旅程。你不在乎目標以外的人和事,卻不知道要完成目標,不是急就急得來的,沿途你需要學習很多事,需要很多人的幫助,也需要等待一個成熟的時機。假如當初你願意放慢腳步,今天你就能跟我一起分享我的喜悅。」

一開始,我們的目標是個內心的願景,這是成就一件事是主因,沒有願望,就不會有動力去達成目標。然後要達成目標,就需要學習,學習需要時間和環境,還有別人的幫助,這些是助緣。當因和緣都具備時,就要等時機成熟,時機不是人為所能控制,你看樹上的果樹,可以決定自己什麼時候結果嗎?時機未到而強迫自己加快進度,只會令自己氣餒,甚至徹底放棄。我們只需目標明確,在當下好好享受過程,保持那份原有的動力,做好眼前的事,走好眼前的路,總有一天會達成目標。更何況,成就目標的一刻只是一剎那,但所花的時間可以是數年甚至是整個人生,誰說目標比過程重要?

沿路的風光明媚,有時可能比山頂的風景來得更清幽動人,希望大家都能學會享受人生的旅程。

你有好好看一看沿路的風光明媚嗎?

Storyteller: Becky

Illustration by Storyteller.