消極男子

消極男子

消極男子:以前是自己勝過別人

他說,抱怨可能是個壞習慣,可是負能量和消極只是面對事情時的一個反應,沒有好不好。反正先把事情的結果想到最壞,再想想假如最壞的發生了,自己仍可以應付,便知道這刻想做、去做,凖沒錯。他彷彿是那種要把自己推向懸崖邊緣,並以恐懼讓自己生存的人。

他確實患過抑鬱症,一次去便利店買碳,店員一看他空洞的神情,大概知道是什麼事。「別想太多吧。」店員竟不以為然的,冷冷給他拋下這句。

他回到家,問自己,「為什麼我總是處於這樣難過的狀態?」醫生說他中度抑鬱,算是嚴重。
他開始寫日記。別人看是一個消極男子的專頁,其實是他自己每天的小日記,就隨便想着當天發生了什麼事,寫出來,畫出來,梳理自己的情緒。通常都是吃過晚飯後,便會想到很多文字,一一寫出來。

消極男子的作品

他生氣,作為設計師的自己總是面對太多無理的客人,為什麼明明是他們錯卻要自己道歉?為什麼總是有客人不給錢?為什麼作品總是受到別人的批評?日復日的生氣,日復日的無奈,漸漸,他發現自己太在乎自己。原來沒有絕對的對,也沒有絕對的錯,他執著於別人的「錯」,覺得他們連面子都不該有,卻正是執著於自己要贏。

他想起一個故事:國中時候,學校裏有個挺受歡迎的老師,有一次她來幫忙代體育課,正當學生在做健身操時,他發現她在偷偷看書,還不時把書蓋好,彷彿不想讓學生知道她在看什麼書。他趁她不為意拿起書一看,原來是一本「如何當一個好老師」的書。「她已經是很好的老師,但她還在想着怎樣變得更好。」他長大了,抑鬱了,好過來了,忽然又說起這個故事來。他說,以前是愛自己勝於愛別人,但其實人要是想自己好,首先是要給別人多一點尊重,多一點愛。太關顧自己的人都是自以為是的,把自己放下一點,他的消極卻變成一種幽默。

消極男子的作品:

「消極男子」的 Facebook專頁:https://www.facebook.com/vulru62k7ji3/