打包愛情

打包愛情

「如果妳堅持不肯打包,那我們分手吧!」

男孩說完便從背包拿出自備餐盒打包桌上食物,然後向侍應招手結賬,站起身準備離開。女孩被突如其來一句「分手」當場嚇呆。一起兩年,二人從未鬧過分手,第一次居然是因為打不打包剩食?

女孩把事情看得太簡單了,也忘記他們不是第一次為剩食問題鬧得不愉快。

她是現在人稱KOL的網絡Blogger,專門拍攝短片、照片介紹化妝美容、美食好去處,有過萬追蹤人次,略有名氣,好些品牌、美食活動都會邀請她參加。男孩當初追求他,沒錯是被一點美色吸引,卻沒想到,亮麗背後是如何堆砌。

為了能在社交網絡專頁營造美好生活的姿態,二人拍拖經常外出用餐,而且每次都叫滿一桌食物,但只嚐一點點,拍一兩張照,女孩便嘟著嘴巴撒嬌:「吃不下了,我怕胖。」最誇張是有一次,韓國甜點在香港開分店,女孩為了拍短片放上Facebook live吸引瀏覽量,居然同一款食物叫齊三種味道!男孩無奈,每次都說,那打包吧。

「當然不能!打包太寒酸,我是KOL耶!」女友蹬一蹬腳,他便噤聲,但心底不想浪費,唯有自己盡力把食物吃完,當然,每次都有吃不完的剩食浪費,而最難受是他拍拖半年便胖了五公斤!

 

男孩是個由單親媽媽養大的屋村小孩,從小節儉,不能吃剩飯、打包是基本家訓。他也不是那種把「非洲細路無飯食」掛口邊的人,只當是一種習慣。最初女孩浪費食物,他不以為然,反正就當平日跟女同事外出午膳,她們最愛吃剩半碗飯。直至有一次,公司辦了義工活動,帶他們回收食肆、超市和麵包店的剩食,然後分給食物銀行和露宿者,他才驚覺香港人浪費食物之嚴重!

「BB,我昨天看了一本書叫《剩食》,裡面說原來香港人每日掉棄的,有三分一是食物!不如我們下次吃剩打包?」、「BB,原來全球每8個人當中,便有一個餓著進睡,不如以後出街吃飯叫少一點?或者回家玩煮飯仔?」、「BB她看!男神黃子華也替惜食堂宣傳,叫人停止浪費食物呢!」義工活動幾個月之後,男孩不只開始留意香港的剩食問題,也希望能改變身邊人,嘗試邀請女孩參與婚宴食物回收活動,甚至為女孩買了個粉紅色摺疊餐盒。可惜結果叫他失望,女孩依然故我。

男孩開始思考,這也許不是浪不浪費、打不打包的問題,而是價值觀問題。她覺得一張照片和like數最重要;他卻認為減少一點浪費自己心安理得;她追求外在物質刺激和別人的目光,他渴望簡單而踏實的生活。

男孩不是沒有想過二人的將來,只是一想到要是結婚後有孩子,將來如何身教?再者,空氣愈來愈污染、環境愈來愈差,長此浪費下去,自己也變成環境惡化的幫兇,他於心不忍。

於是就在打算把粉紅色餐盒送給女孩的這一天,當女孩說出「打包咁羞家」幾個字後,他決定把這段愛情打包——跟她分手。離開餐廳前,他回頭跟女孩說:「妳不是KOL嗎?難道不知道惜食、打包,甚至BOYC自備器皿餐具是世界潮流?」沒錯,女孩太OUT了,扔棄的不應該是食物,而是她的過時價值觀。

備註:本故事靈感來自2017年1月香港討論區發帖,女友指男友打包「真係cheap到爆」一文。

參考資料:《剩食》 作者:陳曉蕾  出版社: 三聯書店(香港)

Storyteller: 學做地球人

Cover illustration by Storyteller.