• All
  • CULTURE
  • FASHION
  • LOVE
  • REAL LOVE STORY
  • STORYTELLERS
  • SUNDAY PICTURE STORY
  • 味道
  • 它說
  • 封面故事
  • 專訪
  • 展覽故事
  • 旅人
  • 會員專區電子報
  • 特約故事
  • 睡前故事
  • 科幻故事
  • 綠色生活
  • 設計
  • 連載故事
  • 電影
  • 音樂

#睡前故事:【最美的陰部】

「阿 B 舒服嗎?」身上的男人阿賢喘着問。 「嗯⋯⋯」莉亞完全沒有激烈性愛的黏膩感。 只有說不清的痛感,隨着男 […]

收藏故事

#社區故事:【黃大仙】

她終於明白,原來透過藝術和想像力,真的可以為黃大仙增添創新和活力。

收藏故事

#睡不著故事:【沉香(下):女兒香】

山上只有些許月光和我的燈籠,頭一次在一片漆黑的沉香林裏獨處,周圍到處是落葉同小動物的聲音,好像有好多眼睛在暗處看我一樣。但背着父母前往見情郎的事實令我全身發熱,還有熟悉的沉香木味道,一點都不覺可怕。

收藏故事

#睡不著故事:【沉香(上):斬樹黨】

阿然感覺到手上的液體是温暖的⋯⋯如夢初醒,驚覺空氣中的味道,連新樹香味的十分之一都比不上,然後他聞到淡淡血腥味,想到了自己手上的,是鮮血。

收藏故事

小孩說要有什麼

如今,小孩都是上帝。

收藏故事

#Sillage:妳有我在這裡

就算一天真的能夠欣賞四十四次日落,但再美也是離鄉背井的日落,青山綠水也不再依舊。

收藏故事

#專題故事:【無可救藥的浪漫(二)】

花園裡的花,長期盛開,不會枯萎。花園的看守者,是一個臉上長了雀斑的男孩。

收藏故事

#離幻拾荒|Act 6. 《去日異鄉 I 》 The past is a foreign country I

西西弗斯想起了,很久很久以前,有份設計他的其中一個程式設計員,會偷偷把自己的日記藏在他的量子區塊碼之中,其中一篇是這樣的:

收藏故事

#味道故事:【好好吃飯】

高中的一個晚上,她因為喝了大杯咖啡而睡不着覺,躺在床上反思人生時,想到自己的脂肪完全是用金錢和進食的努力換來的,忽然,她覺得一切得來不易,她很滿意自己。

收藏故事

#Storyteller:【鳥鄉人 Olivier Cong】

他自我得就連問他創作靈感也可以回答「不知道」,完全不像其他歌手創作人般準備了滿滿的感受和經歷分享──就像「這首歌是我失戀的時候寫給自己的」或者是「這首歌是在悼念小時候陪伴我成長的小狗」,他完全不是一個表演者,是一個音樂家,甚或乎是個被音樂耽誤的哲學家。

收藏故事

#GreatArtStory:【水族與妖怪密語 – Elena G. Bansh エレナ‧バンシ】

「我在日本的時候經常去水族館,我可以花幾個小時看著同一個魚缸而從不感到厭倦。我喜歡觀察牠們的動態,並想像他們在那個空間內的感受,牠們很可能被我嚇壞,也有可能其實牠們並不在意,還有可能是在反觀察我們呢。」

收藏故事

#睡前故事:【有你,故我在】

在時代巨輪下,相似的故事在不同地方和時代相繼重演。

收藏故事

《#離幻拾荒》|Act 5. 《Vertigo 地轉天旋》

西:「一切皆幻覺⋯⋯嗎?可惜,就算我們做出了這種幻覺,我們也不會知道;正如二維世界不會明白潘洛斯階梯是什麼,也就不會明白這階梯對三維世界的沖擊。 」

芭:「雖然對我們來說也沒差,但這種幻覺對其他維度的沖擊依然真實。」

收藏故事

《#離幻拾荒》| Act 4. Déjà vu 似曾相識 I

「聽說人類會發夢,有時會在夢的過程中發現自己在夢中,於是能藉著意識控制夢中的事物,這⋯⋯叫清醒夢。而眼前這「不可能的現實」,就是清醒夢的相反,是夢在現實中清醒了,控制了一切。」芭芭拉續說。

西:「惡夢嗎?也好,這不就是証明了現實只是一場幻覺嗎?」

收藏故事

好日子

「記得今天是甚麼日子嗎?」 「初三,赤口。」 不消一會,她傳來訊息。 「那麼,我祝你赤口快樂!」梓朗回覆。 「哈哈!哪有人祝別人赤口快樂的?你是不是忘了赤口的意思呀?」

收藏故事

#Sillage:紅燈存在的理由

「我可以要妳的電話嗎﹖」 男子的聲音伴著紅綠燈閃爍的聲響,傳進梵妮耳裡。 一襲黑色純棉連身裙,右肩上鬆鬆掛著本 […]

收藏故事

#2020年最後一個睡前故事

這年聖誕StoryTeller工作室樓下的士丹頓街很寧靜。年度展覽終於在上星期日完滿結束了。

收藏故事

#電影藥方【怪癖】

放榜那日,她取得了一張失敗的成績表,回到拳腳無眼的家。

收藏故事

#電影藥方【記住昨日的世界】

對一個地方擁有情感,往往因為那裏發生過的人和事,不論是喜歡或憎恨。記憶是私密的,也是共同的,同一個地方匯集了不同人的碎片的印象。

收藏故事

Afa Lee 李思汝:<桌子遊人>

「有一位自然學家曾提過,人類幾乎一切重要的社交活動都是在桌子上發生,」她說,「商業、死亡、婚姻等 ⋯⋯ 都與桌子有關。」她說。

她是 Afa Lee 李思汝…

收藏故事

沒有味覺的日子

沒有味覺的日子,第五天。一邊吃著外賣的炸醬墨丸特辣米線,他一邊翻看着一部舊電影,由杜琪峰執導、1995年上映的《無味神探》…

收藏故事

1997:雞蛋花貓女生

她在島上出生,跟其他孩子一樣,總是嚮往著外面的世界,總是一找到機會便想出走。 考上大學便是那個機會。那一年,她收拾行囊,頭也不回地離家。這一年,她重新回到島上。 夜晚,她沿著碼頭的海堤散步,走著走著,就走到一隻橘色花貓面前。為貓停留的人很多,拍完照片就走。她不拍照…

收藏故事

我的情人

近期害怕的事情嗎?失戀。當初我們見面,我總習慣帶上別人。漸漸地,變成我自己一個去找你,後來自然而然就在一起了。

收藏故事

人間

今天早上陪爸爸到威爾斯親王醫院覆診,在外科手術部乾坐了兩個小時。我離開醫院後,卻叮囑爸爸先回家,獨自去到中環大館,延續早上的呆坐…

收藏故事

氣球

天上有個氣球,表弟很好奇問表姨氣球怎麼氣球不會掉下來。 其實豈止四歲的表弟,即使是成年人,看見飛機以外的物件在天空出現…

收藏故事

開燈熄燈

「如果痛苦是失去的代名詞,是否只有放低才可以不痛苦?」房間裡漆黑一片,只有那盞微微亮著的床頭燈,照亮我眼前的電腦屏幕…

收藏故事

幸福肥

只要妳們吃飽穿暖,照顧好自己,就是感謝我最好的方式。 當阿徐說出這句話的同時,赫然發現不管是內容還是語氣,都跟他以前對自己說的…

收藏故事

旅舍

那年,你事事失意,帶着巨大的抑鬱,來到遠離城市的一幢旅舍。你視自己為逃避痛苦的失敗者,視旅舍為療養院,你只會給自己一個月時間…

收藏故事

生之味

小時候母親總是不允許我踏入廚房。 在我七歲那一年,母親開始熱衷算命,每週日下午總把我偷偷帶到家裡附近的傢俱行…

收藏故事

宴會

日落下的北美西北部太平洋海岸,夸夸嘉夸族的漁船回到了金色沙灘。漁夫們下了船,步伐雀躍輕快,跟採完野莓的婦女碰面…

收藏故事

明信片

寄明信片是一件很浪漫的事。 每次岀遊總喜歡買一堆明信片,找個地方坐下來寫一寫,把當刻的感受寄到惦念的人手裏。家人每次見狀…

收藏故事

#音樂故事 哪個明日

分手一年,前度女友突然相約見面,日子就訂在明日。 「明天約在那間 Cafe 見面好嗎?」 沒有甚麼開場白和寒喧,突如其來就這樣一句…

收藏故事

在歐洲流浪十六個月的咖啡師

初次見他,覺得他長得有點像年輕版的艾威,那副黑色粗框眼鏡,又使他看起來像Toy Story的薯蛋頭先生。他留了一蓄八字鬍,一身棉布的穿搭簡潔樸素,左手的紋身刻上「啡人」…

收藏故事

再見

第一次見阿哲是秋天,夏季校服有些單薄了,需要加上毛衣。那年中六,我的貓離世了,我偷偷患上情緒病。某個晚上,我如常拿戒刀劃開手腕…

收藏故事

生蠔

和他分手後,我就患上了暴食症,幾乎每個星期都會瘋狂地攝取一種食物。身邊的人都很擔心我,可是看我身體沒什麽事,就隨便我了…

收藏故事

月亮

「你知道嗎?」她神神秘秘地說。「傳說中,聖彼得手中拿著一把天堂大門的鎖匙 ⋯⋯」 聽說她媽媽非常迷信,甚至在她出生前已特意找相士算命…

收藏故事

【JOYCE: Seven Wonders】

魔術師從禮帽變出一隻公雞、特技藝人吞吐著火棒,或是三五成群地扭動著肢體,構成的塔,連串表演讓人目不暇給 ⋯⋯

收藏故事

小島戀情

她和他的故事,要從哪裡開始說起呢﹖ 兩年前,她一個人搬到島上獨居。獨居的日子很平靜,她渴望跟愛情邂逅。她搜集畫作,天使的羽翼、海洋、陽光,象徵她寧缺勿濫的愛情,這次,她想遇見對的人。孤獨的時間,她從旺角買來四隻兔子,漂洋過海以後,迎來了第五隻兔寶寶…

收藏故事

她的裁縫大師外婆

她小時候移居到日本,再輾轉到了加拿大長居。然而,這故事卻關於西安--她的出生地 。 小時候與外婆生活的日子,佔據了她重要的童年記憶 。那些幫外婆製作包點、縫製衣服的日常時光,成了她日後的創作養份。她相信自己今天的生活…

收藏故事

她的路試

這是她第三次路試。 第一次路試失敗是因為一隻不看交通燈過馬路的貓。第二次路試失敗是因為那一條濕滑且褪色的黃格線…

收藏故事

#城人寓言故事招募:【AHEA x Storyteller|年度企劃】

AHEA(After Happy Ever After)《城人寓言》是由林一峰發起的多媒體音樂活動,會邀請不同範疇的藝術創作者一起重塑童話故事…

收藏故事

#音樂故事:【我心中尚未崩壞的部分】

無論是影響全球的疫情,抑或整個城市的大環境,都讓人感覺無盡的黑暗,不知何時才等得到黎明的降臨。在這個崩壞的時代,黃姸(Cath Wong)帶來她的新歌《我心中尚未崩壞的部分》,再談關於家庭關係的主題,門後門外,牆上床下,都在延續前作《牆身有裂》的故事。

收藏故事

OKAY

呢件雖然係一件小事,但到咗依家仲會間唔中浮現喺我腦海入面。 話說我之前喺精神病院入面實習,大家坐喺度(包括職員)等開飯果陣,你眼望我眼,突然有一位院友向我做出OK手勢👌,我當堂嚇一跳。完場後,隔離位護士同事神情好凝重咁問我: 「點解要同嗰位院友行得咁埋?」…

收藏故事

#音樂故事 斷尾蝌蚪

阿怡的笑容很美,看見她發自內心的開懷大笑足已令我快樂,有時,我會問自己,那種打從心底的「她快樂所以我快樂」,是感情還是愛?那麼多年來待在她身邊,是餘情未了,是疼惜,是守護還是放不下?我不清楚…

收藏故事

美麗團員大結局

牆上掛著時鐘,沒有時、分、秒針的時鐘。當鐘聲從牆上灌進每個人的耳朵裡時,他們左顧右盼,頻頻回頭,看身後那扇緊閉的門。 藝術總監已經進去「修羅場」很久了。 鐘聲仍在空氣中震盪,在修羅場裡,只見沙發上坐著交疊雙腿…

收藏故事

分手

他今年三十一歲,剛失業,失戀接近一年時間。 這一年期間,他一醒來便是看她的whatsapp狀態。 她上星期天去了橋咀島後面那片海潛水…

收藏故事

他們期待…..光明正大地手拖手

「媽媽,為甚麼那兩個男生會手拖手?」 小男孩拖着媽媽的大手走在街上,指着不遠處的一對同志情侶問道。

收藏故事

她好喜歡慢活的感覺。 有時她會乘車到西環,找一間古老的茶餐廳,坐在那兒好幾個小時。 點一杯多冰少甜的凍檸茶,兩個酥皮蛋撻就足以滿足她。 檸檬一定要三片,蛋撻一定要酥皮。 身邊都是老人,老人的意思…

收藏故事

#城人寓言故事招募 AHEA x storyteller:《德古拉的最後一夜》

空盪盪的大宅裡,他正孤身一人坐在古堡大廳的鋼琴前。 今晚就是預定的日子。他靜心等待,得到不死之身的那個時刻來臨,還是這是另一個時空,他等的,是失去不死之身的那一刻? 從前沒有人能明白,德古拉伯爵為何如此執著…

收藏故事

#RealLoveStory:【茶】

踏入課室的一刻,同學的眼神在你身上停留。 你在暑假時出國參加姐姐的畢業禮而沒有去迎新營,朋友曾說你會後悔不參加活動,因為這是一生一次的經驗。其實本來也沒有後悔,但當看到同學全都是彼此認識的,三五成群地坐在一起…

收藏故事

走在凌晨裡的巴士

凌晨歸家的路,又吵又靜。 巴士上人們隨意找了個位置坐下,風景是面鏡,腦海浮現的思緒通通被照出來,還好有到站廣播,不然思緒會把整個人吸進鏡去。巴士往前走,巴士站的人往相反方向看,憧憬回家的味道。城市本來都要睡了…

收藏故事

新的生活

放工、買餸、回家,兒子靜靜地瑟缩在床邊做功課。 現在,她、丈夫和兒子一同住在太子一間 90 呎劏房,唐五樓,月租 5000 港元,那已是他們一家最能負擔的租金。四年前,她意外懷孕,儘管家人反對,男朋友和她都想把兒子生下來..

收藏故事

漫天楓黃

十月下旬的倫敦,秋意正濃,漫天楓黃。 這幾年的秋天總有機會到訪倫敦,今年如是,又能欣賞秋寫著的緜延故事。特別喜歡歐洲的秋天,無論是巴黎佈滿落葉的街道,是柏林被整片金黃濃罩的小公園,是海德堡與城煲融為一體的紅…

收藏故事

11月11日的意義

11月11日,他如常外出。趁還有一點空閒時間,想起可以到書店逛逛。 來到間中會去的那間書店門口,發現幾乎年中無休的它…

收藏故事

選擇

我一直住在這個小社區。 自離開母親和妹妹後,我總是獨來獨往。有人覺得像我們這些終日在街上流連的一族就是可憐,可是我過得自由自在,這不是挺好嗎? 天朗氣清的日子,不時有個二十歲出頭的女孩來找我…

收藏故事

種日子的人

後來想想,我的田園生活,是從藤椅上開始的。 那年和農夫一起去日本旅行,住在湖畔一家民宿裡。那時候好窮,只能住提供咖哩飯當晚餐的民宿;可那時候也好富有,攜手共遊,隨處都是粉紅泡泡。 民宿藤椅上…

收藏故事

一個人的時候

聽說,一個人獨處的時候,會聽到不同的聲音。 他留意到,媽媽間中傍晚時份一個人在客廳看電視時,會不自覺地和電視機裡的角色對話。「世上哪有人這麼笨的啦!」她經常說,似乎是不滿角色過於愚蠢的行動…

收藏故事

《#離幻拾荒》| Act 3. 《 Sojourn逗留 》

窗外,聳立著一座如山的雲。拾荒機械人芭芭拉和藏在她身上的惡意程式西西弗斯,待在一座正在接受檢測的工廠已經有721個小時,檢測系統令工廠懸浮在天空中緩緩自轉著。撇除未知何時能回到地上

收藏故事

#音樂故事 瞎子看星

每天晚上,阿然吃完晚飯便會在離家不遠的園林漫步。某天漫步期間, 突然聽到⼀把聲⾳在唸詩。 他沒有考究對方是誰,只偷偷站著聽了⼀陣⼦,覺得那聲音既親切又誠懇。 在那之後的兩天,阿然也同樣漫步,聽到唸詩的聲⾳時…

收藏故事

喜歡和歡喜

常歡很久沒有這樣看著多喜了。 她背著他在廚房清潔碗碟,他凝視著她的背影。不是上身到下身的打量;也不是瞄一眼;而是站在一旁,溫柔的注視著她,他覺得自己像個偷窺狂。 他憶起初次遇見她時,她比現在更瘦…

收藏故事

賽車

「我要揸 GTR。」年輕的他說。 「 揸 GTR 你死左啦。」年長的他反駁。 幾乎每個傍晚時份,他們都會聚集在賽車場上,駕著自己的戰車和其他車隊比賽。 年輕的他和年長的他組成了車隊,但一般只有年輕的他會上場比賽…

收藏故事

失戀

成長於單親家庭,媽媽愛聽歌,自小我就泡在流行音樂中長大,在音樂裡我看見世間的情慾愛恨,想像著自己長大後可以談一場地動天搖的戀愛。 記得小時候家裡整天播放著流行音樂節目,書櫃上的唱片比書本多…

收藏故事

別了,小屋子

在祖母出殯後的第一個朝早,我獨個兒離開了這小屋子。在父親出殯後的第一個朝早,我回來了。這樣一別,中間隔了多長時間呢?七年?還是有十年呢? ・ 小屋子在離開市區三個小時車程的村子裡。村子靠山而成…

收藏故事

「我已經不想再扮鬼嚇人了。」 幽靈坐在火堆前訴苦,而它的聆聽者,是它最忠實的伙伴,一隻本來沒有名字的流浪貓。但早在相遇那天…

收藏故事

黑貓

幾年前,早在遇上他們一家人前,她曾經天天嘗試擺出深受人類喜愛的乖巧無辜模樣,瞪大波子般圓滾滾的剔透雙眼,如節拍機一樣擺著尾巴。

收藏故事

一生人一件皮囊

那天,那個他預約紋身,她初時因為感到尷尬而拒絕了。後來他再次追問,她還是答應了。於是兩人事隔十四年再度見面,她為他刺上了黑天鵝。 之後,他們再一次成為戀人。 那是她的初戀情人,亦是她後來的丈夫…

收藏故事

手執一枝筆,意味隨時被殺

去年飛越半個地球,轉了三程飛機,到中美州的墨西哥交流。記得初時介紹自己就讀新聞系時,我的墨國朋友都不約而同流露出欣賞…

收藏故事

電車的生日歌

夜裡,尤其是需要加班的晚上,細細總在收工後跳上電車,慢慢的乘電車回家。她希望跟隨電車的慢節奏,將自己從滿頭滿腦工作的思緒抽出來。有時,她會早一兩個站下車…

收藏故事

#音樂故事:【寂寞有害】

自從凱晴結束對上一段戀情,她的這種單身狀態,好像已經維持了將近三年。
同樣也是孤家寡人的我,在這段期間,遇過愛我卻…

收藏故事

麵包香

多年以來,郭華生和父親相依為命。她習慣了跟父親一起住,也沒什麼大志想要離家獨居。早前政府因為疫情關係,將限聚令收窄為二人…

收藏故事

三杯雞

失戀了。 三年的男朋友被閨蜜搶走了。 這幾天,就這樣一直一直在餐桌呆坐著,也不知道坐了多久。突然間,冰箱說話了…

收藏故事

Banksy 筆下的莫奈,和他的二百隻老鼠

「我要二百隻活生生的老鼠出現在我的展覽。」 2005 年,當 Banksy 想舉辦他的 Crude Oils 展覽時,幾乎沒有人願意為他提供場地…

收藏故事

#音樂故事:【路過蜻蜓】

坐在露天的婚宴場地,我看著穿起新娘裝的穎儀,與旁邊身穿禮服的男人深情對望,四周的賓客興奮地叫囂,靜待台前新人的情深一吻。 親眼見證著自己喜歡過的對象,踏進人生的另一階段,即使當初的那種糾結早已消散…

收藏故事

在波蘭的她

她在左邊卵巢進行過兩次手術,終於有一天,她興奮地拿著驗孕棒跟丈夫分享懷孕的消息。當他們準備開展這期待已久的人生新旅程時,在產前檢查中,她的孩子被診斷出患有愛德華氏綜合症。這是一種染色體疾病…

收藏故事

Golden flight

有時不禁問自己,這幾年工作教我難忘的,究竟是風景還是人呢?⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ 機組人員間有俗稱「Golden flight」,在更表上看見這些航班編號,有如中樂透一樣雀躍。「Golden flight」有幾種解釋,可以是在外站停留的日數長,以致外幣津貼優渥…

收藏故事